Проект по физике «Еда из микроволновой печи: польза или вред»

Микроволновка

Этот прибор работает благодаря магнетрону. Это такое устройство, которое излучает микроволны. Эти волны действуют на молекулы воды, которые всегда есть в любой еде. Эти молекулы начинают двигаться и сталкиваться между собой, от чего кинетическая энергия преобразуется в тепловую. Следовательно, еда нагревается. Конечно, при этом продукт чуть-чуть подсушивается.

Магнетрон – не единственный важный элемент в свч-печи. Тут также могут быть источники инфракрасного излучения, обеспечивающих функцию гриль в микроволновке. Такие модели стоят дороже, что и логично. По сути, функция гриль сильно увеличивает ассортимент блюд, доступных для приготовления в свч-печи.

Некоторые люди боятся микроволновок и отказываются есть еду, разогретую в помощью микроволн. Они считают, что она вредна. Так вот, излучение микроволн может портить еду, а может и нет – мы в этом не уверены. Впрочем, такая вероятность есть. Не зря ведь производители устанавливают экранированную защиту. Кстати, прежде чем попасть на рынок, микроволновка должна пройти сертификацию на предмет электромагнитной безопасности.

Что такое духовой шкаф с функцией микроволновки

Созданные микроволны выходят через отверстие антенны, которое прикрыто крышкой из слюды, иного проницаемого для электромагнитного излучения материала. Они разогревают вещества, содержащие воду. Этот эффект используют для приготовления пищи.

Частота (2,45 ГГц) подобрана таким образом, чтобы электромагнитные волны проникали в продукты питания на глубину 0,5−3 см. Такая объёмная методика значительно отличается от классического нагрева снаружи. Обычная бытовая техника этой категории способна за 1 секунду поднимать температуру объекта, помещённого в рабочий объём, на 0,5−0,7°C. Для равномерного нагрева опорный столик вращают с применением электропривода.

К сведению! Через металлические стенки и встроенную в стекло сетку излучение этой частоты не проникает наружу. Обеспечивается безопасность для человека, отсутствие электромагнитных помех.

Электропечи

Электропечь разогревает еду при помощи инфракрасного излучения, излучаемого электротенами. Здесь нет никакого электромагнитного излучения. Волны греют все, что их может поглотить, поэтому все помещенные в печь продукты разогреваются равномерно. В отличие от микроволновки, сюда можно ставить металлическую посуду, да и испарение влаги здесь не столь интенсивное.

электропечь

Все это основные отличия. Что касается габаритов, то различий здесь практически нет. Оба девайса похожи друг на друг даже внешне. Впрочем, вес микроволновки больше из-за использования в нем тяжелого магнетрона. Ценовой вопрос… судить здесь сложно, ведь стоимость может отличаться в зависимости от конкретных моделей.

Встраивать ли микроволновку?

Кроме привычных настольных моделей существуют также встроенные варианты. Если кухня запланирована в эргономичном дизайне, где каждый сантиметр рационально приспособлен для нужд хозяев, а вся техника интегрирована в мебель, самым верным вариантом будет аналогично встраивать и микроволновку. Согласно советам профессионалов, размещать ее лучше на уровне груди: так не придется ни тянуться вверх за горячим блюдом, ни наклоняться.

Одной из самых популярных и надежных моделей этой категории пользователи назвали Hansa AMG20BFH. Ее преимущества — удобная внешняя панель, на которой размещаются переключатели и дисплей, экономичность (от 0.7 кВт в стандартном режиме и 0.9 кВт в режиме кварцевого гриля), а также 7 уровней регулируемой мощности. Камера рассчитана на средний объем 20 л, а диаметр поворотного стола составляет 24.5 см.

Управление

3 типа управления СВЧ-печью: Сенсорный – пленочная контактная площадка, при активном использовании панель недолговечна, быстро выходит из строя. Функционал у моделей с сенсорными панелями богаче других видов СВЧ печей.

Кнопочный – механические микрокнопки долговечны, у каждой кнопки своя программа: выбор веса продуктов и время приготовления, разморозка. Память печи сохраняет 2-3 рецепта.

Механический – самый простой, но надежный способ управления – модели с минимальным набором функций. Для того чтобы запустить прибор, нужно повернуть 2 ручки. 1 ручка для установки времени приготовления, а вторая – задает мощность.

Плюсы микроволновки

Пользователи, очарованные достоинствами этого прибора, в ответ на выпады противников использования печей приводят следующие аргументы:

  1. Современные микроволновки быстро греют еду, что актуально для людей, испытывающих дефицит времени.
  2. В устройстве затруднительно довести еду до состояния, когда она убегает. Наличие готовых программ позволяет подобрать оптимальный режим обработки для каждого вида продуктов питания.
  3. Даже ребёнку по силам разогреть еду в микроволновке. Это безопасней для него, чем использование для этой цели газовой или электрической плиты.
  4. Погреть пищу можно без масла, что, по утверждению американских исследователей, устраняет причину возникновения рака.
  5. По данным исследований, использование микроволновки для обработки продуктов позволяет сохранить максимальное количество витамина C.

Плюсы микроволновки

Электронное или механическое управление?

Современный ассортимент предлагает несколько типов управления — механическое, кнопочное, сенсорное и комбинированное. Сориентироваться помогут советы профессионалов о том как выбрать микроволновку с удобным и надежным управлением, от чего зависит выбор, на что стоит обращать внимание.

Механика

Такой тип управления отличается простотой и надежностью. Весомый плюс — устойчивость к перепадам напряжения и эксплуатационной нагрузке. Управляющая панель состоит из двух рукояток: одна регулирует мощность, а другая — время воздействия.

Самый простой образец этой категории — REDMOND RM-2001. Ее вместительность составляет 20 л, а диаметр поворотного стола 25.5 см. На лицевой панели расположены 2 рукоятки и кнопка открывания дверцы. Микроволновка обладает небольшой мощностью 0.7 кВт и рассчитана на 35 минут работы до отключения.

Кнопочная панель

Электронная система кнопок позволяет не только управлять мощностью и временем, но также использовать автоматические режимы, внося в память часто используемые. Кнопки требуют поддержания чистоты: попавшие внутрь жидкость или жир способны вывести кнопку из строя.

Удобная и популярная модель Horizont 25MW900-1479B оснащена управляющими кнопочными переключателями программ, мощности и времени. В функциональный набор автопрограмм входит турбо-разморозка — специальная функция ускоренного размораживания.

Сенсорная панель

Сенсорная панель выполняет те же функции, что и электронно-кнопочная. Различия состоят только в том, что для активации достаточно легкого прикосновения к панели. Преимущество перед предыдущим вариантом — сплошная герметичная панель исключает попадание влаги и жира внутрь. Минусом можно назвать только стоимость ремонта в случае поломки.

Сенсорной панелью оборудована компактная микроволновая печь среднего литража MAUNFELD MFSMO.20.7SGB. Панель дополнена широким дисплеем, включает настройки времени и мощности, а также авторежимы и блокировку управления от детей.

Комбинированное управление

В этих моделях рукоятка дополняется кнопками. За счет этого можно устанавливать мощность не многократными нажатиями на одну клавишу, которые приведут к ее поломке, а поворотом ручки.

Кнопочная панель с тактовой рукояткой реализована в модели Midea AM820CMF. При помощи комбинированной системы можно устанавливать один из 5 уровней мощности, таймер работы до 95 минут, а также выбирать из 8 автоматических рецептов приготовления продуктов и 3 авторежимов размораживания.

Как выбрать встраиваемую микроволновую печь?

Поскольку встраиваемые микроволновые печи идентичны моделям соло за исключением некоторых нюансов, то и выбирают их по тем же характеристикам:

Габариты

Несмотря на то, что встраиваемая микроволновая печь занимает меньше места, чем обычная, нужно заранее прикинуть место, где она будет располагаться ещё на этапе проектирования гарнитура. Как правило, для неё отводят место в навесном шкафу либо делают специальный отсек выше уровня пояса. В среднем встраиваемые микроволновые печи идут шириной 50-60 см, но есть и более узкие модели, например, BEKO MWB 2000 EX. Глубина такой техники начинается с 30 и доходит до 60 см.

Одной из самых компактных моделей в этом плане является NEFF H11WE60N0, которая идеально впишется в верхний ряд навесных шкафов. Высота встроенных микроволновок стартует с 30 см и доходит до 50.

Объём

Частично он зависит от габаритов: сконструировать компактную по размерам модель с большим внутренним объёмом невозможно просто технически. А вот маленькие внутри и большие снаружи микроволновки встречаются гораздо чаще. Если позволяет свободное пространство, лучше взять модель побольше. В такую микроволновую печь с лёгкостью поместится большое блюдо или гусиная туша целиком. В среднем считается, что на семью из 2-3 человек хватит модели на 17-20 литров, для 4-5, 23-25 литров. Если в квартире проживают более 5 человек, то оптимальной будет встраиваемая микроволновка на 25-30 литров.

Мощность

Чем выше этот показатель, тем быстрее будет нагревать продукт встраиваемая микроволновая печь, тем больше электроэнергии она будет потреблять. Минимальная мощность современных моделей – 700 Вт, максимальная достигает значения в 1500 Вт.

Дизайн и цвет

Встраиваемые микроволновые печи в отличие от некоторых других видов встроенной техники (холодильники, стиральные машины) не прикрываются фасадами гарнитура. Передняя панель с дверцей и кнопками управления постоянно на виду. Поэтому необходимо подбирать модели таким образом, чтобы они подошли к гарнитуру и вписались в интерьер помещения. Большинство микроволновок классического дизайна выпускаются в серебристом цвете, который прекрасно гармонирует с нержавейкой. Но можно встретить модели в дизайне «ретро», например, Franke FMW 380 CL G PW. Данная микроволновка выполнена в бежевом цвете, ручки и рукоятки сделаны «под бронзу» чтобы усилить эффект старины. Также встречаются чёрные, белые, жёлтые коричневые и даже красные модели, правда, стоят они далеко не дёшево.

Тип управления

Точно так же, как и отдельно стоящие модели, встраиваемые микроволновки могут быть механического или электронного типа управления. Механический тип представляет собой две рукоятки для регулировки мощности и времени. Модели с таким управлением могут только размораживать, разогревать продукты и готовить пару-тройку простых блюд. Кроме того, в таких микроволновках отсутствует дисплей, поэтому время разогрева можно выставить только приблизительно, на рукоятке, а значит, пищу легко перегреть.

Как свидетельствуют отзывы покупателей, электронное управление гораздо удобней. Время можно выставить с точностью до нескольких секунд (данная опция может пригодиться при подогреве детского питания), видно, сколько минут осталось до окончания разморозки. Да и меню в таких моделях гораздо шире.

Внутреннее покрытие камеры

В настоящее время существует 3 вида покрытий и о каждом стоит поговорить отдельно.

  • Эмаль. Чаще всего она идёт белого цвета, но могут встретиться модели и с серей эмалью. Такое покрытие легко чистится с применением моющих средств, оно практичное и долговечное (хватает на весь срок службы встраиваемой микроволновой печи).
  • Биокерамическая эмаль. Обычно такое покрытие серебристое или синее с белыми вкраплениями. Оно прекрасно переносит высокие температуры, например, при включении гриля, и чистится гораздо легче обычного. Кроме того, срок службы биокерамики у некоторых производителей достигает 10 лет.
  • Нержавейка. Самый прочный и самый долговечный материал. Ему нипочём механические повреждения и перепады температуры, но поддерживать в чистоте такое покрытие довольно сложно.

Пароварка

Ценителям здоровой пищи стоит обратить внимание на наличие пароварки. Под пароваркой обычно понимается маленькая чаша с двойным дном. Снизу в неё наливается вода, на поддон выкладываются продукты, сверху чаша накрывается крышкой. Такая пароварка не сможет заменить массивную многоярусную отдельно стоящую конструкцию, но прекрасно подойдёт для периодического приготовления небольших порций диетической еды.

Наличие конвектора

Конвектор – вентилятор, встроенный в заднюю стенку, который распределяет тепло по всему объёму камеры. Поскольку микроволны нагревают непосредственно сам продукт, никак не влияя на окружающий его воздух, то режим конвекции имеет смысл включать только одновременно с грилем. Хорошая встраиваемая микроволновая печь с конвекцией большого объёма может заменить собой духовой шкаф. Пример модели с конвекцией: Hankel OKE 6123, а также многие модели Samsung, Bosch и другие.

Отсутствие или наличие гриля

Под грилем понимают дополнительный нагревательный элемент, с помощью которого можно готовить без участия микроволн. Бывает двух видов: кварцевый и тэновый. Кварцевый представляет собой несколько трубок, спрятанных в верхней части камеры и прикрытый решеткой. Достоинство такого гриля – экономичность, компактность и простота ухода. Минусы – неравномерная прожарка через ячейки решетки. Тэновый представляет собой металлическую трубку в верхней части камеры. Греет он равномерно, но занимает больше места и чистится сложнее.

В некоторых моделях устанавливают 2 тэна — один вверху, другой сзади или снизу. Такая конструкция позволит равномерно зажаривать блюдо со всех сторон. При выборе встраиваемой микроволновой печи с грилем стоит обратить внимание на модели с подвижным тэном – такой можно отогнуть во время уборки, что существенно упростит уход за техникой. Пример модели с верхним и нижним грилем – Samsung FQ215G002.

Вредна ли микроволновка для здоровья человека

С позиции науки вред микроволновки для здоровья человека проанализировали. Теперь рассмотрим негативные последствия более конкретно. Изучим влияние электромагнитных волн на кровь и иммунитет. Это позволит определить степень вреда СВЧ-излучения для людей.

Влияние на состав крови

Вред микроволновых печей проявляется после употребления пищи, которая была в них разогрета. Попавшая под негативное воздействие облизлучения еда может стать причиной изменения состава крови:

  • увеличивается концентрация белых кровяных телец;
  • заметно падает уровень содержания гемоглобина;
  • изменяется состав полезного холестерина;
  • под влиянием вредного холестерина образуются бляшки в сосудах.

Теоретически, микроволновки опасны для здоровья. Вред и польза пищи, разогретой в СВЧ, будет зависеть от регулярности использования этой техники. Электромагнитные волны изменяют состав молока – пролин преобразовывается в изомеры. Эти вещества токсичны, они негативно воздействуют на нервную систему. Теперь вы знаете, вредна ли микроволновая печка для здоровья.

Влияние на белок

Чтобы определить, будет ли вред от микроволновой печи, разогрейте в ней мясо. излученые настаивают на том, что после этого в мясе появляются канцерогены. Аналогичный эффект возникает при разогреве хлопьев и молочных продуктов. Некоторые исследователи и вовсе сравнивают работу микроволновки с радиацией. Электромагнитные поле становится катализатором денатурации белка. Он перестаёт растворяться и теряет свою естественную гидрофильность.

<�Есть несколько способов проверить, существует ли вред от микроволновки. излученым не удалось представить документальных подтверждений. Поэтому можно провести собственный эксперимент. Достаточно просто употреблять пищу, разогретую в СВЧ, и сдавать регулярно анализы, чтобы наблюдать за состоянием своего организма.>

Ослабление организма

В процессе нагрева пищи в микроволновой печи ослабляется клеточная мембрана продуктов. Пища необычайно подвержена заражению различными вирусами, появлению грибка и других микроорганизмов. Это считается одним из основных доказательств вреда микроволновок. Микроорганизмы становятся катализатором ослабления иммунитета человека.

Использование микроволновой печи также может стать причиной образования гнили, которая также представляет риск для человеческого организма. Электромагнитные волны подавляют естественную реакцию клеточного восстановления. Именно из-за этого ослабевает иммунитет человека. излученые считают, что категорически запрещено чрезмерно длительное время находиться возле СВЧ-печей.

Вред, нанесённый этой бытовой техникой, проявляется не мгновенно. Скорее, он имеет накопительный эффект. излученые пишут о том, что до 10-15 лет можно пользоваться микроволновкой, не ощущая вреда, но в дальнейшем появляются различные заболевания.

Особенности

Современные печки оснащены новейшими функциями и режимами. Если раньше микроволновка использовалась для размораживания, подогрева и готовки простых блюд, то сейчас многое изменилось.

Начнем с того, что внутри могут скрываться духовка, гриль и пароварка одновременно. Разные режимы позволяют приготовить практически любое блюдо: от поджаристого мяса до горячих салатов и пирогов. Некоторые режимы можно объединять, например, гриль и конвекцию — это обеспечит продуктам равномерное прогревание, сочность, хрустящую корочку.

Любая новая модель имеет и другие полезные функции: автоматические рецепты, защиту от детей, таймер, турборазморозку, автоотключение, даже самодиагностику.

Особенности готовки в СВЧ

Сейчас уже практически на любой современной кухне есть микроволновка. Ведь микроволновая печь – это отличная возможность разогреть готовое блюдо или приготовить новое, разморозить продукты или поджарить мясо на гриле. Чтобы правильно выбрать эту чудо-технику, необходимо знать основные ее параметры и определиться, что именно нам важно. Вот поэтому, сейчас мы вам и расскажем, как выбирать микроволновку. В первую очередь, вы должны знать, что современные микроволновки бывают 4 типов: 1. Соло – идет, как дополнение к духовке, имеет только устройство, испускающее микроволны. 2. Печь с грилем – в дополнение к микроволновому излучателю устанавливается кварцевый или ТЭН-элемент, что позволяет запечь курицу или даже мясо по-французски. — кварцевый гриль меньше места занимает внутри, быстрее набирает мощность и его намного легче чистить — а тэновый гриль может менять положение в зависимости от продукта (опускаться, подниматься, наклоняться) и он значительно дешевле 3. Конвекционная печь – здесь уже к грилю и микроволнам добавлена возможность конвекционного обдува (обработка горячим воздухом), встроена система внутренней вентиляции и установлен кольцевой нагревательный элемент. Такая микроволновка полностью заменяет собой духовку, в ней можно готовить выпечку, запекать мясо или птицу. 4. Инверторная печь – такие печки еще очень редко можно увидеть в магазинах. В них устроен специальный механизм, который позволяет постепенно уменьшать или увеличивать выходную мощность. В таких микроволновках происходит более естественный нагрев пищи, сохраняются питательные свойства и текстура продуктов. Еще перед походом в магазин определитесь, для чего вам нужна СВЧ-печь, вы будете только разогревать и размораживать, или еще готовить сложные блюда, будете ли пользоваться грилем. Учитывайте дизайн и размер кухни, сколько в семье человек. Кстати, надеюсь, вы знаете о детском питании в микроволновке? Ну а теперь рассмотрим сами параметры, после чего мы уже точно будем знать, как выбирать микроволновку. 1. Панель управления. Она бывает 3-х видов: — механическая – самая простая, надежная и дешевая, но на ней не просто точно установить время — сенсорная – самая красивая, надёжная и удобная — электронная – удобная (возможен диалог с пользователем), минимум кнопок – максимум возможностей, но она не такая надежная, как механическая 2. Объем. По этому параметру печи тоже можно условно разделить на 3 группы: — до 20л — от 20 до 28л — и более 28л Если у вас большая семья, вы собираетесь очень часто готовить самые разнообразные блюда, то выбирайте СВЧ-печи большего объема. Самые распространенные и популярные печи среднего объема (20-28л), довольно часто они имеют функции гриля и объема. Если вы хотите купить микроволновку с большим объемом, заранее продумайте ее место на кухне, удобен ли будет к ней доступ, так как большой объем также означает и большие габариты. А микроволновки с самым маленьким объемом очень редко оснащены функцией гриля, да и курица в нее вряд ли влезет. 3. Тип внутреннего покрытия. Очень важный критерий выбора микроволновой печи, так как от внутреннего покрытия зависит вкус пищи и удобство очистки. Бывает: — Эмаль – самое распространенное покрытие, в принципе просто и незатруднительно чистить — Нержавеющая сталь – очистка будет более затруднительна, но такое покрытие выглядит привлекательно и повышает стойкость к высоким температурам — Биокерамика – такой тип настолько гладкий, что жир практически не остается на поверхности, а уж если печь загрязнилась, то чистить ее очень легко. Кроме того, керамика высокопрочна, выдерживает высокие температуры и сохраняет витамины у продуктов 4. Мощность. Этот параметр во многом зависит от объема печи, ведь чем больше блюдо, тем большая мощность необходима для его быстрого приготовления. У большинства современных моделей мощность регулируется, обычно она не превышает 1000 Вт. Кроме того нужно учитывать мощность конвекции или гриля. При одновременной работе всех режимов, мощности складываются. 5. Дверца. Открываться она может или нажатием специальной кнопки или просто за ручку. Выберите тот вариант, который будет более удобен для вас. 6. Освещение. Свет в микроволновке может работать: — с открытой дверцей — с закрытой дверцей (во время работы) — и с открытой дверцей, и во время работы 7. Дополнительные функции. Кроме основных возможностей, большинство современных микроволновок предлагает дополнительные функции: — автоматическое приготовление – встроенные рецепты с определенными последовательными действиями — автоматическая разморозка – разморозка по типу продукта и его весу — «хрустящая корочка» — эта функция позволяет достичь хрустящей корочки на продукте — приготовление на пару – приготовление пищи происходит во время испарения воды в специальной емкости — возможность программирования – позволяет самостоятельно запрограммировать печь на пошаговое выполнения блюда — память рецептов – можно занести в память микроволновки уникальный рецепт — автозапуск – режим, который позволяет задать время начала процесса приготовления блюда — блокировка от детей – отключение кнопок от случайного включения печи ребенком — быстрый старт или быстрое приготовление – разогрев блюда на полной мощности за 30 секунд — автоматическое поддерживание температуры – поддерживает еду в разогретом виде какое-то время Вот вы уже и знаете, как выбрать микроволновку, ее основные параметры и критерии. Решите, какие именно функции будут вам необходимы, какой размер и стиль печи вы хотите, и тогда она прослужит вам не один год. Сделайте правильный выбор!

Выбираем тип покрытия

Разобравшись с типом, габаритами и управлением остается решить — на что обратить внимание, чтобы внутреннее покрытие прослужило как можно дольше. Внутренняя камера СВЧ-печи изготавливается из эмалированной или нержавеющей стали, а также может иметь керамическое или биокерамическое покрытие.

Эмаль

Самый экономичный, но не слишком долговечный вариант. Такое покрытие нужно сразу очищать, причем не используя абразивные средства.

Компактная малолитражная модель Sinbo SMO 3653 рассчитана на 17 литров и оснащена набором простых авторежимов для разогрева, разморозки и приготовления. Основным плюсом пользователи назвали простоту в управлении, а также невысокую цену.

Нержавейка

Стойкое и относительно недорогое покрытие. Часто используется в микроволновках с грилем. Минусом можно назвать сложность ухода — с нержавейки сложно удалять налипший жир, а от прикосновений к поверхности остаются следы.

Инверторная микроволновка с грилем Tristar MW-3409 отличается широким диаметром поворотного стола (31.5 см) при средней вместительности 25 л, а также прочной камерой из серебристой нержавейки. Модель подойдет для семейного использования, так как поддерживает функцию блокировки от детей.

Керамика и биокерамика

Кроме устойчивости керамика и биокерамика обладают антибактериальными свойствами, хорошо сохраняют тепло и снижают потребление электричества.

Модель Smeg MOE25X отличается стойким керамическим покрытием внутренней камеры, которая рассчитана на большие диаметры блюд (до 31 см). Гриль устроен в виде ТЭНа и дополнен металлической решеткой.

Еда из микроволновки: польза или вред

У излученых нет однозначного ответа на вопрос, какой вред от микроволновки? Мнения действительно разделились. Некоторые специалисты отстаивают точку зрения, что исследования о вреде разогревания пищи в микроволновке – это не более чем чёрный пиар. Другие, наоборот, уверены в колоссальном негативном влиянии.

Авторитетное издание «Earthletter» опубликовало аргументы, раскрывающие негативные свойства СВЧ. За основу статьи взяты результаты исследований, проведённых в начале 90-х годов:

  • ухудшается качество и питательная ценность продуктов;
  • аминокислоты преобразовываются в токсичные вещества, канцерогены;
  • возникают нарушения в составе крови, ухудшается работоспособность лимфатической системы;
  • нарушается стабильность клеточной мембраны;
  • замедляется работа всех элементов нервной системы.

<�Российские излученые также проводят эксперименты в этой области. Результаты исследований зафиксировали снижение пищевой ценности на 80%. Разморозка мяса и разогрев пищи приводит к необратимым последствиям.>

излученые подчеркивают, что пища, размороженная или разогретая в микроволновых печах, характеризуется низким показателем pH. Это становится причиной нарушения кислотно-щелочного баланса. Наш организм закисляется, что негативно отражается на всех без исключения внутренних органах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: