Блок питания Corsair RM1000i Special Edition: юбилейная версия киловаттного источника питания из среднебюджетной серии


Обзор блока питания Corsair RM1000X. Почти «топчик»

Комплектация и внешний вид

box
Коробка оформлена в традиционной для Corsair цветовой гамме, тут ничего особенного нет. Тяжелая, понятно почему. В брендовый киловаттник вряд ли забудут “завезти” элементов или тонну комплектации.

pouch

Внутри всё аккуратненько, сам блок в фирменном мешочке. Все кабели упакованы отдельно, в свою внушительных размеров сумочку. Да-да, вообще все кабели – конструкция полностью модульная. Зачем и почему, я спрашивать ,конечно, не буду, так надо). Да и монтировать аккуратный кирпичик в корпус гораздо удобнее без проводов.

Корпус блока питания выполнен со скошенными краями, это придает ему “более лучший” более лучший внешний вид и немного облегчает сборку в тесных корпусах. Винты, которыми стянуты половинки корпуса и прикручен вентилятор – с шестигранной головкой, такое встречается далеко не в каждом блоке питания.

case top case bottom

Самих проводов до безобразия много, дюжина, не считая кабеля питания и переходника для FDD 3.5”(кто помнит что это вообще такое – молодец ;) ), комплектация очень богатая и удобная. Длина внушительная, начать и закончить можно тем что длина кабеля до разъема питания процессора целых 64 см, так что при сборке в действительно большом корпусе проблем возникнуть не должно.

cables cables info

С разъемами на блоке питания всё предельно просто.

side connectors

Вставляем в блок основной кабель для материнской платы (с этой стороны он непонятно зачем поделен на два разъема, по 10 и 14 контактов) и выбираем любой из 8-pin разъемов под питание процессора, чтобы было по фен-шуй. Главное не пытаться воткнуть 8-ми контактный разъем в 6-ти контактный на корпусе БП и наоборот. Остальная периферия добавляется проводами из сумочки, по необходимости. Вот эта универсальность меня радует, чувствуется прямо, что линия 12 вольт одна и делим её проводами как хотим.

С другой стороны всё банально: решетка, выключатель и разъем под кабель питания.

side grill

Тестирование и что там внутри?

Самое основное и интересное, на мой взгляд, это заявленная производителем частичная пассивность охлаждения блока питания. Это значит что при температуре окружающего (термодатчик в корпусе БП) воздуха в 25’С, вентилятор включится только при нагрузке в 400 Вт. Звучит круто. 400 Вт это типовая нагрузка системного блока, на котором и поиграть не стыдно. Мечта любителя тишины. Так что для начала проверим эти условия. Тестовый стенд позволяет дозировать нагрузку по линии 12В с шагом в 50 Вт, так что проверке ничто не мешает.

Итак:

Рассматриваем нагрузку по линии +12В, по линии 3.3В и 5В, постоянная ~5А;

  • Старт без нагрузки, вентилятор включается кратковременно;
  • Старт с нагрузкой 50 Вт, вентилятор включается кратковременно;
  • Старт с нагрузкой 100 Вт, вентилятор включается кратковременно;
  • Старт с нагрузкой 200 Вт, вентилятор вращается постоянно. Не выключается со снижением мощности;
  • Старт с нагрузкой 50 Вт, почти сразу (в пределах 10 секунд) добавляем пошагово до 300 Вт. Вентилятор останавливается;
  • Старт с нагрузкой 100 Вт, почти сразу (в пределах 10 секунд) добавляем пошагово до 400 Вт. Вентилятор останавливается;
  • Старт с нагрузкой 400+ Вт (все линии), вентилятор работает постоянно. Не выключается со снижением мощности.

Вывод довольно интересный, но логичный. Если для старта системного блока требуется небольшая мощность – всё отлично, Corsair RM1000x работает и дальше в пассиве до 400 Вт, но если по линии +12В нужно сразу больше 200 Вт, вентилятор будет крутится постоянно. Такое поведение уместно при использовании как в прожорливых конфигурациях, так и в системниках среднего уровня.

И еще немного про шум.. Пока вентилятор Corsair RM1000x работает, его не слышно. 600-800 RPM при почти половинной нагрузке — это “ни о чем”. Если же конфиг “внезапно” будет потреблять киловатт, или около того, шум от вентилятора блока питания уж точно затеряется на фоне остальных прожорливых девайсов.

Меряем напряжение и пульсации. Самая короткая и крутая часть обзора.

Напряжение у тестового экземпляра Corsair RM1000x с ростом нагрузки практически не меняется. В диапазоне суммарной нагрузки от 0 до ~450Вт линии +12, +5, +3.3В выдерживают следующие значения: 12.0 В, 5.04 В, 3.32 В. Я считаю, результат отличный. Графики не требуются ;).

С пульсациями по линиям тоже всё нормально, под нагрузкой легко укладываются в спецификации, с большим запасом:

Ну а теперь, время забраться блоку питания, что называется, в голову. Разбираем.

inside 1 inside 2 inside fan

Внутри интересно и необычно. Я уже нафантазировал себе много больших и не очень радиаторов, ряды кабелей и россыпи конденсаторов. Киловаттник же, почти мистическое слово. Должен быть упакован “по полной”. Не, всё это есть, но немного не так. Начну с радиаторов. Точнее с того что их площадь достаточно маленькая, около стенки вообще сиротливо притаилась пластина без оребрения вообще, правда толстая, миллиметров пять. Первое впечатление странное, но если задуматься – получается следующее. Блок питания с пассивным режимом до 400 Вт нагрузки обходится куцыми радиаторами, причем их хватает при работе с полной нагрузкой, правда под обдувом вентилятором. Кстати да, на нем сэкономили (сюрпрайз!). Мало того что он простая 14 cм вертушка без обратной связи, так еще и с подшипником скольжения. При всём при этом производитель дает на блок Corsair RM1000x десять лет гарантии. Про

Обзор и тестирование блоков питания Corsair RM850i и Corsair RM1000i

Оглавление

  • Вступление
  • Обзор Corsair RM850i и Corsair RM1000i
  • Упаковка и комплектация
  • Внешний вид и особенности конструкции
  • Corsair Link
  • Краткие технические характеристики
  • Тестовый стенд
  • Инструментарий и методика тестирования
  • Результаты тестов
    • Corsair RM850i
    • Corsair RM1000i
  • Сравнение результатов
    • Группа 850-ваттных блоков
    • Группа 1000-ваттных блоков
  • Заключение
  • Вступление

    На сей раз по массовой методике будут протестированы модели Corsair новой линейки RMi. Серия представляет собой развитие популярного семейства «золотых» (80 Plus Gold) блоков питания RM, которые не раз принимали участие в наших обзорах.
    Производитель подчеркивает, что модернизация была проведена по всем фронтам, отметим ключевые моменты:

    • Использованы улучшенные вентиляторы с подшипниками FDB (фирменный вариант гидродинамического подшипника), отличающимися высоким ресурсом.
    • Улучшена элементная база – используются только японские конденсаторы с рабочей температурой до 105 градусов.
    • Обновленные блоки могут работать на полной мощности при более высокой температуре – 50 градусов против 40 градусов у моделей линейки RM (даже если в вашем системном блоке не так жарко, это должно обеспечить увеличение надежности).
    • Введена полная поддержка фирменной системы Corsair Link (мониторинг основных параметров БП).
    • Применена «мультиканальная» линия 12 В (с помощью программного переключателя единую линию можно разделить на две с ограничением по силе тока).

    Помимо этого, судя по графикам, приводимым на официальном сайте, был несколько изменен алгоритм управления вентилятором. А кривая КПД у новых блоков показана более «пологой» (это означает, что устройства должны демонстрировать более высокий КПД в самых неудобных режимах – при минимальной и максимальной нагрузке). Никуда не исчезли и характерные особенности линейки RM как таковой: полупассивная система охлаждения (вентилятор включается только при высокой нагрузке) и полностью модульная конструкция.

    Что ж, звучит интересно. Рассмотрим новое семейство на примере двух устройств – Corsair RM850i и RM1000i. В обширной подборке БП, протестированных по массовой методике, есть обе модели предыдущего поколения – RM850 и RM1000, так что мы можем провести прямое сравнение. Помимо этого любопытно сопоставить блоки между собой и с другими «золотыми» моделями ведущих производителей. Ну а начнем, как всегда, с внешнего осмотра.

    Обзор Corsair RM850i и Corsair RM1000i

    анонсы и реклама

    Core i9 10 серии вдвое дешевле такого же 9 серии

    8Gb 2400MHz Transcend — цена упала в полтора раза

    Core i9 10 серии вдвое дешевле такого же 9 серии

    RTX 3000

    в составе компа в Ситилинке

    Ryzen 4000

    серии в составе компьютеров уже Ситилинке

    Ситилинк: Самый продаваемый CPU круто подешевел

    Упаковка и комплектация

    850-ваттный и 1000-ваттный блоки поставляются в одинаковых крупных картонных коробках. Размерность – 390 x 220 x 150 мм, для переноски лучше заранее приготовить вместительную сумку.

    Дизайнеры Corsair теперь активно используют белый цвет (коробки устройств линейки RM были темно-серыми), при этом расположение изображений и надписей не изменилось. Информативность на высоком уровне, о БП сообщаются все необходимые сведения, для наглядности приводятся фотографии и графики.

    Упакованы устройства очень надежно. Корпус помещен в массивный чехол из упругого пенопропилена. Отключаемые шнуры сложены в матерчатую сумку с застежкой-липучкой.

    Чтобы подчеркнуть высокий класс своих старших моделей, Corsair традиционно использует для упаковки матерчатый мешочек, который смотрится солиднее обычного «целлофана».

    Комплект поставки содержит кабель питания, инструкцию, крепежные винты, наклейку с логотипом производителя и пластиковые стяжки для фиксации шнуров при сборке системы.

    Внешний вид и особенности конструкции

    Выглядят модели линейки RM-I привычно. Корпус со «скошенными» ребрами, декоративная выштамповка в верхней части, решетка вентилятора особой формы – фирменный внешний вид БП уже знаком нам по сериям RM и HX.

    При беглом осмотре два БП очень схожи, помимо наклеек они различаются только в мелких деталях. Например, у 1000-ваттного RM1000i на шпинделе вентилятора есть синий ободок.

    Габариты блоков – 179 х 139 х 86 мм. Длина корпуса увеличена на 40 мм (в сравнении со стандартными ATX-моделями). Это характерная особенность большинства высококлассных устройств модульной конструкции. Никакого «криминала» тут нет – БП столь высокой мощности вряд ли будут использоваться в компактных системах, однако этот момент следует учитывать при покупке.

    Масса RM850i и RM1000i также оказалась очень близка: «киловаттник» весит ~2155 г, 850-ваттная модель – ~2100 г. И это очень интересный момент: в сравнении с аналогичными моделями линейки RM масса снизилась почти в полтора раза! Рассмотренные ранее RM850 и RM1000 весят около 3 кг. Это говорит о кардинальном изменении внутреннего устройства и, возможно, уменьшении размера радиаторов.

    Блоки выполнены по полностью модульной схеме (отключаемыми сделаны все шнуры, в том числе основные – с разъемами Mainboard и CPU). Основное же «техническое» различие между двумя моделями – количество разъемов для подключения кабелей.

    У RM850i (внизу) отсутствуют два коннектора – один для шнура с разъемами периферии, другой – для кабеля с разъемами PCI-e. Отметим, что оба блока снабжены портами для подключения к материнской плате в рамках технологии Corsair Link. Эта система уже знакома нам по модели HX750i, ниже мы рассмотрим ее подробнее.

    В остальном две модели совершенно идентичны внешне.

    БП линейки RM-i оснащаются семилопастным вентилятором типоразмера 135 х 25 мм. Вертушки этой формы (количество лопастей, профиль крыльчатки) уже знакомы нам по блокам Corsair, относящимся к старшим «золотым» и «платиновым» сериям. По заявлениям производителя, новая модификация устройства использует более надежный подшипник FDB.

    Теперь рассмотрим мощностные характеристики. В обоих случаях нагрузочная способность линии 12 В достигает 100% от заявленного номинала блока. Идеальный показатель!

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: