Leadtek WinFast A350XT TDH – наш выбор на сегодня!


Видеокарты Leadtek WinFast GTX260 Extreme+ и Leadtek WinFast PX9800 GTX+

11 лет назад 18 мая 2009 в 1:44 364

Какой бы вариант вы ни выбрали, главное, чтобы продукт получился лучше, чем у конкурентов, и продавался на ура. Однако как ни крути, а все равно дешевле обработать напильником уже существующую схему, нежели придумать и выпустить на рынок новую. Инженеры из NVIDIA знают это, и посему в который раз выбрали вариант модернизации уже имеющегося продукта.

Этот шаг связан с тем, что у компании образовалась пропасть в ассортименте видеокарт между GeForce 9800 GTX и GeForce GTX260. А эта «пропасть» положительно сказывается на продажах у конкурента – AMD. Radeon HD4850 и HD4870 разлетаются как горячие пирожки, практически не имея соперников в ценовом диапазоне до $250 (о популярности серии HD48xx свидетельствуют многочисленные рейтинги, взять хотя бы известный ресурс компании Futuremark).

Однако с введением новинок в модельный ряд NVIDIA на уже проверенных временем чипах позиции AMD должны несколько пошатнуться, и у нас, т. е. потребителей, будет больше вариантов при выборе видеоакселератора. Мне сразу вспоминаются времена пятилетней давности, когда линейка видеокарт Radeon X800, построенная на чипе R420, имела как минимум четыре-пять модификаций (X800, X800 SE, X800 Pro, X800 XT, X800 XT PE, позднее X800 GT и X800 GTO, а еще позже вторая версия GTO, по мощности сравнимая со старшей платой этой серии).

Это очень правильный со всех точек зрения подход, который во многом сыграл решающую роль в победном шествии ATI несколько лет назад, – в каждой ценовой нише, начиная от «дешево и сердито» до «дорого и очень быстро», есть свой продукт. Реалии сегодняшнего же дня несколько разнятся с реалиями начала этого века: в большинстве случаев канадцы и американцы создают по две вариации видеокарт на одной архитектуре – как правило, это флагман и его «младший брат», и не более того. И вот калифорнийцы решили тряхнуть стариной и несколько расширить небогатый ассортимент, а что из этого получилось, давайте разбираться.

GeForce 9800 GTX собрали с использованием более тонкого техпроцесса, а именно 55 нм вместо 65 нм, выставили более высокие тактовые частоты и выкинули на рынок продукт под тем же названием, добавив на конце «+», – только и всего. С GTX260 все гораздо интереснее: помимо повышения «мегагерц» увеличилось количество универсальных процессоров (со 192 до 216), а также число текстурных блоков – 72 штуки против 64. Результатом подобных нововведений стал ощутимый прирост вычислительных мощностей – с 715 до 840 гигафлопс.

Обе видеокарты от Leadtek прибыли в абсолютно идентичных коробках, со схожей комплектацией. Да что там коробки, даже система охлаждения, длина и внешний вид полностью совпадают, что не есть хорошо, на мой взгляд. Пора что-то менять, ведь не могут же два разных поколения видеоплат иметь одинаковое тепловыделение. Этот ход напоминает мне ситуацию с видеокартами Radeon HD2900 и HD4870 – казалось бы, две различные архитектуры, выпущенные с разницей год-полтора (между ними была серия HD38xx), а охлаждалка – один в один.

Прежний двуслотовый пластиковый кожух на месте, два шестипиновых «питательных» разъема на карточке присутствуют. Гигантский размер (сколько же это еще будет продолжаться?), внушительный вес и прежние интерфейсные разъемы (пара DVI и S-Video) прилагаются. Что касается тактовых частот, то здесь налицо некоторое отличие от видеокарт предыдущей версии – младшая, 9800 GTX+, функционирует на 740 / 2200 МГц для чипа и памяти соответственно (оригинальные значения – 675 / 2200 МГц), а вот Extreme-версия GTX260 имеет 602 / 2200 МГц по сравнению с номинальными 576 / 2000 МГц.

С GeForce 9800 GTX+ все понятно – особо мощный центральный процессор для нее не так важен, как для 260-й, и, тем не менее, мой выбор пал на Core 2 Duo E8400, работающий на 4000 МГц. Оперативная память от фирмы Transcend объемом 4 Гбайт функционирует на частоте 950 МГц с таймингами 4-4-4-12. Комплектующие установлены на матплату ASUS P5K-E, а питалось это добро от 700-ваттного OCZ StealthX Stream. Операционная система – Windows Vista 64-bit SP1 вкупе с драйверами 180.48 WHQL. Игровой комплект самый что ни есть боевой – Far Cry 2, Crysis Warhead, Need for Speed: Undercover, Fallout 3. Настройки выкручены на максимум, разрешение экрана – 1680 х 1050.

Первым делом оцениваем подопытных универсальным мерилом – 3DMark Vantage и только им. Почему я не добавил в список 2006-й «Марк»? Да потому, что уже 2009 год на носу, цифры в синтетике давно перевалили за 15 000, а fps и не думает опускаться ниже 50. GeForce 9800 GTX+ ничем особо не удивил, выдав P6951 (6605; 8245) попугаев – результат не выше, чем у HD4850, прямого конкурента этой карточки.

А вот GTX260 Extreme+ продемонстрировал впечатляющую производительность (увеличение количества потоковых процессоров налицо) со средним кадром в первых двух тестах порядка 20-25, суммарный балл – P9211 (9589; 8237). Данный экземпляр в итоге обогнал HD4870 и почти вплотную приблизился к старшему брату – GTX280. Судя по результатам синтетики, американцам удалось-таки добиться своего, разработав видеокарту более мощную, чем 70-я у AMD; поглядим, как будут обстоять дела в «практических» приложениях.

Летим в жаркую Африку, не забыв захватить лекарство от малярии (смайл). Far Cry 2 не очень доброжелательно отнесся к «джифорсу» под номером 9800: приятной игру на максимальных настройках графики назвать сложно, даже учитывая средний эфпээс в 35 единиц. Периодические просадки до 15 кадров красноречиво свидетельствуют об этом, особенно в сценах с огнем – одной из главных показательных фич этого проекта, поэтому придется либо снижать качество картинки, либо отправляться в магазин за GTX260. Это не пустые слова, потому как более современная видеокарта продемонстрировала 55 эфпээсок, никаких дерганий и тормозов вы не увидите – это самый оптимальный выбор для данной игры.

Пора занять место у водительского кресла, переместившись целиком и полностью в атмосферу новых гонок от EA – NFS: Undercover. Подобной красоты в этом жанре игр мне не приходилось видеть никогда: яркие солнечные лучи, блики и море красок так и норовят проникнуть сквозь ваш жидкокристаллический экран, поэтому выкручиваем настройки на максимум и наслаждаемся приемлемым эфпээс даже на GeForce 9800 GTX+, ибо он составляет 38 кадров – периодические просадки до 20 не в счет. Для старшей видеокарты даже включение сглаживания не помеха – стабильный «полтинник» вам обеспечен.

Теперь отправляемся в тропические джунгли к корейцам и инопланетянам. Crysis Warhead, в котором нам обещали улучшенную оптимизацию, демонстрирует абсолютно идентичную со своим предшественником производительность, картинка та же – и кадры те же. А вот буксовать в этом 3D-приложении современные видеокарты будут еще долго, примерно столько же, сколько и картинка, выдаваемая этой игрой, будет самой навороченной. В итоге 9800 GTX+ не добралась даже до 20 кадров. Играть не то чтобы противно, но лучше снизить разрешение, дабы более комфортно провести игровое время. У GTX260+ дела гораздо лучше, но не намного – 23 fps в среднем, но этого вполне достаточно, чтобы пройти игру полностью.

Осталось только мысленно перенестись в постапокалиптический мир с его опасностями и серыми красками, интересный и по-своему красивый и непредсказуемый, – в этом мне поможет Fallout 3. К сожалению, устаревший движок от Oblivion уже не может похвастаться свежими графическими технологиями, как несколько лет назад, но усваиваемую картинку предложить все еще в состоянии.

Так как настройки Very High не представляют особой сложности для любой из видеокарт, выпущенных в этом году, можно смело выставлять максимальные значения мультисэмплинга и сглаживания. GeForce 9800 GTX+ подобные эксперименты оказались не по зубам: «минимальный кадр» нередко опускался ниже отметки в 25 единиц. Для GTX260 Extreme+ же подобные задачи – просто семечки, и меньше 40 fps на ней увидишь нечасто. Данный набор игровых приложений для обкатки графических карт еще долго будет оставаться неизменным, потому что разработчики не спешат баловать PC-игроков красивыми игровыми движками, выпуская в основном продукты для массового консольного рынка.

Что касается рабочих температур, то здесь цифры примерно одинаковые (наверное, сказывается использование идентичных СО (смайл)). GeForce 9800 GTX+ в простое работает при 53° и нагревается до 67° по Цельсию во время цифровых баталий. GTX260+ при автоматическом контроле вертушки демонстрирует 47° / 72° без нагрузки и с оной соответственно. Показатели, условно говоря, терпимые, впрочем, менять штатную свистелку особо не на что. Альтернатив для этих моделей, к сожалению, придумано очень немного, так что можно просто добавить оборотов вручную, но тогда придется мириться с назойливым шумом.

Я постарался максимально точно обрисовать картину изменений, которые внесли инженеры NVIDIA в две разные видеокарты. Младшая модель GeForce 9800GTX+, сменив техпроцесс, намного быстрее от этого не стала, что вряд ли оправдывает подобные архитектурные усовершенствования. Целесообразнее заострить свое внимание на «Радеонах» под номерами 4850 и 4870. И если первая на несколько «кадров» отстает от «джифорсины», то «семидесятка» даст солидную фору американскому «жирафу».

Итог пластической хирургии применительно к GTX260+ однозначно более результативен – об этом свидетельствуют полученные тестовые значения. «Красная» кузница видеоадаптеров пока что не в состоянии противопоставить что-либо стоящее, собранное на одном чипе, плюсовой версии 260-й модели. Поэтому, если у вас завалялись лишние $350, они будут разумным вложением в графическую подсистему на ближайшие полгода-год.

  • Устройство: Leadtek WinFast GTX260 Extreme+
  • Тип: видеокарта
  • Видеочип: GTX260
  • Частота видеочипа: 602 МГц
  • Память: DDR3, 896 Мбайт
  • Частота памяти: 2214 МГц
  • Выходы: 2 x DVI
  • Интерфейс: PCIE x16
  • Устройство: Leadtek WinFast PX9800 GTX+
  • Тип: видеокарта
  • Видеочип: G92
  • Частота видеочипа: 740 МГц
  • Память: DDR3, 512 Мбайт
  • Частота памяти: 2200 МГц
  • Выходы: 2 x DVI
  • Интерфейс: PCIE x16

Автор: Евгений Валерьевич

Благодарность: устройство предоставлено компанией Leadtek (www.leadtek.com)

№ 408

Минусы Leadtek WinFast GTX 560 OC 1Gb: #

  • Серьезных минусов обнаружено не было.
Добавить в Twitter!

Рекомендуем также почитать

  1. Новость Leadtek WinFast GTX 560 O.C – мощная видеокарта
  2. ]Leadtek[/anchor]

Отзывы

0 Оставить отзыв Всего отзывов 0 Оставить отзыв

Leadtek Winfast VC100 U

Когда я только начинал писать обзоры, я и предположить не мог, что вот-вот и это станет моим хобби, а в последующем и интересной работой. Статейка за статейкой, коробка за коробкойи вот, настал тот предсказуемый момент, когда стала ощущаться нехватка свободного места, куда можно было бы спрятать какие-нибудь коробки, инструкции, диски с драйверами и прочие невостребованные провода.

Немного дефрагментировав обстановку в комнате, я обнаружил одно злачное местечко тумбочку, битком набитую старыми VHS-кассетами. [Ну погодиk, [Сам себе режиссерk, [КВНk ну что тут еще сказать :) Думаю, многие меня поймут вроде давно не нужно, но и выкидывать как-то жалко Решение проблемы нашлось довольно быстро.

Однозначно решившись на смелый поступок, я стал искать средство для оцифровки всего того, что даже после оцифровки вряд ли буду смотреть :) тем более место под это дело вроде как раз имеется недавний NAS от Netgear

ну или тот же попкорн, что, наверное, даже практичней. Но сперва все это дело нужно оцифровать на рабочую машинку.

Полистав интернет, решил остановиться на дешевом и сердитом варианте, имя которого Leadtek WinFast VC100 U

. Это устройство видеозахвата, внимание на котором я остановил по следующим причинам. Во-первых, оно дешевое порядка тысячи рублей. Во-вторых оно миниатюрное (размером чуть больше флешки!), а покупать [гигантаk на пару раз, который бы потом точно так же занимал бы место, мне не хотелось.

Итак, небольшой бокс, внутри которого находилось:

[Флешкаk
Leadtek WinFast VC100 U
;

Диск с программным обеспечением;

Небольшая инструкция;

USB->USB провод

Разветвитель от устройства на компонентный S-Video, Audio L/R и композитный тюльпан.

Внешний вид самого устройства до безобразия прост небольшой продолговатый цилиндр с большой зеленой неподписанной кнопкой. Точнее, подпись-то есть название компании рядом; а с другой стороны статусный светодиод.

С одной стороны [цилиндраk находится USB-папа, с другой аудиовидеоразъем, в который вставляется тот самый разветвитель из комплекта.

Несмотря на свои скромные белые размеры (если я не ошибаюсь, это один из самых маленьких девайсов в своем роде), устройство много чего умеет. Например, забирать изображение не только с кассетных видиков, но и с DV камер, DVD рекордеров и других источников сразу на компьютер, в формат MPEG-4/2/1. Зеленая кнопка на борту позволяет делать скриншоты записи в нужный момент времени.

Ничего сложного нету все максимально просто. Вставляю USB-удлинитель (можно и без него, но мне он был очень кстати места у последнего порта USB было маловато) из комплекта, туда видеозахватчика. В него [хвостk проводов, который я соединил уже с видеомагнитофоном.

Не припомню, чтобы начали устанавливаться какие-то драйвера все гораздо проще. Поставил, разве что, специализированную программку-комбаин ArcSoft ShowBiz DVD 2

, которая, что удивительно, на сайте автора стоит 99.99 вечно зеленых президентов.

Хоть у софтинки и есть что-то [несерьезно детскоеk в интерфейсе, она предлагает огромное множество настроек и возможностей видео можно не только сохранить, прожечь на диск, но и редактировать, добавляя различные эффекты типа меню, титров и переходов. Кстати, последние хотелось бы отдельно отметить все действия разделены на группы (текст, переходы, перелистывания, фиьтры, эффекты и т.п.), у каждого действия есть своя иконка и наглядный анимированный предпросмотр Таким образом, вложить душу, пусть и не в голливудский блокбастер, сможет даже самый юный пользователь. Если его не смутит английский язык интерфейса.

Забавно, что при отсоединенном устройстве, программа может записать происходящее с веб-камеры.

Вставив кассету и сделав пробу пера, понял, что все работает :) Максимальным было доступно разрешение 720х576, что в результате дало неплохую картинку (лучшего увидеть не получилось бы даже на видике). Оцифровав небольшие фрагменты в разные форматы, прикинул, во сколько мне выльются по объему все мои кассеты. Поскольку совсем уж лишних 300+Гб у меня не было, я решил остановиться на формате MPEG-1, минута которого занимает примерно 10 мегабайт.

Так что теперь всего-то осталось каждую кассету перевести из аналога в цифру цифровать, цифровать да не выцифрывовать ) Вся соль еще в том, что делается это только в отсутствие родителей хочется сделать им приятный сюрприз (да-да, выкинуть все кассеты).

Вместе с кассетами, похоже, на следующий этап своего нелегкого жизненного пути отправятся и видеомагнитофоны, которых, даже не знаю откуда, целых два. Безвозвратно морально устаревшие, они служили верой и правдой не один год но эти пульты, с подсевшими батарейками, замотанные в целлофановые пакетыбрр! Как же приятно осознавать, что занимаемое ЭТИМ место скоро освободится какой-то прям праздник души и тела!

Так что, если кому-то ситуация, которую я описал, до боли знакома не тяните в долгий ящик и не бойтесь расстаться с хламом; переводите старые воспоминания в новый формат и освобождайте место. Я выбрал WinFast VC100 U

от
Leadtek
и ничуть не жалею! Каких-то минусов назвать не могу, т.к. под поставленную задачу данная малютка полностью подошла. Ну а из плюсов небольшая цена и еще меньшие размеры.
Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: